Naik Turun Ratusan Anak Tangga, Ini Makna Ziarah ke Sebukit Rama

  • Bagikan
Bupati Mempawah Erlina bersama Wakil Bupati Muhammad Pagi saat berziarah ke Makam Opu Daeng Manambon di Sebukit Rama di Kecamatan Mempawah Hilir. Foto Diskominfo Mempawah

TERAS MEMPAWAH – Raja Mempawah Pangeran Ratu Mulawangsa Mardan Adijaya Kesuma Ibrahim dan kerabat Istana Amantubillah menaiki ratusan anak tangga untuk berziarah ke Makam Opu Daeng Manambon, di Sebukit Rama, Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir, Selasa 20 September 2022.

Kegiatan yang dilaksanakan sehari sebelum puncak tradisi Robo-Robo ini, turut dihadiri Bupati Mempawah Erlina, Wakil Bupati Muhammad Pagi dan jajaran OPD Pemkab Mempawah, serta Forkorpimda bersama ratusan masyarakat dari berbagai penjuru daerah.

Baca juga : Haul Opu Daeng Manambon, Ini Pesan Raja Mempawah

Selesai membaca Surah Yasin, kegiatan dilanjutkan dengan tabur bunga di Makam Opu Daeng Manambon oleh para peziarah baik dari pihak istana maupun bupati, wakil bupati, forkorpimda, serta masyarakat.

Bupati Erlina mengaku senang karena bisa hadir lagi bersama Raja Mempawah dan kerabat Istana Amantubillah melaksanakan ziarah ke makam tokoh yang memberi pengaruh terhadap penyebaran Islam dan penjaga keberagaman.

“Bagi kita tradisi Robo-Robo bukan hanya seremonial semata, tetapi ada bentuk pelestarian adat istiadat, menjaga silaturahmi antar anak bangsa, serta mengenang napak tilas keberadaan Opu Daeng Manambon, sosok pendiri Kerajaan Mempawah,” ujarnya

Ia pun berharap agenda Robo-Robo sebagai warisan budaya takbenda di Kabupaten Mempawah dapat menjadi ajang untuk meningkatkan silaturahmi, serta sebagai pemersatu anak bangsa.

“Jangan sampai lupa, budaya ini harus terus kita lestarikan sampai ke anak cucu kita dan mudah mudahan ke depan nanti kemasan kegiatan Robo-Robo semakin hari semakin ditingkatkan,” ucap Erlina.

Selanjutnya ucapan terima kasih ia sampaikan kepada raja beserta keluarga dan juga panitia pelaksana yang terus bersemangat melestarikan adat istiadat di Kabupaten Mempawah.

  • Bagikan