Puncak Robo-Robo Mempawah, Ribuan Warga Tumpah Ruah

  • Bagikan
Perahu yang membawa Raja Mempawah Mardan Adijaya Kesuma Ibrahim dan rombongan Istana Amantubillah Mempawah usai melaksanakan ritual puncak Robo-Robo di Muala Sungai Kuala Mempawah. Foto Diskominfo Mempawah

TERAS MEMPAWAH – Puncak perayaan tradisi Robo-Robo Kabupaten Mempawah tahun 2022, di Pelabuhan Kuala Mempawah, Kelurahan Pasir Wan Salin, Kecamatan Mempawah Timur, Rabu 21 September 2022, berlangsung semarak.

Ribuan masyarakat dari berbagai daerah di Kabupaten Mempawah bahkan Kalimantan Barat, tumpah ruah membaur bersama kerabat Istana Amantubillah dan jajaran Pemerintah Kabupaten Mempawah.

Baca juga : Rangkaian Robo-Robo Mempawah, Ziarah ke Makam Opu Daeng Manambon

Walau cuaca panas terik, namun itu tidak mengurangi kemeriahan dari even budaya tahunan yang telah menjadi agenda pariwisata di Kabupaten Mempawah dan Kalimantan Barat ini.

Bahkan, sejak pagi pukul 07.00 WIB, masyarakat sudah mulai memadati Pelabuhan Kuala Mempawah untuk menyaksikan dari dekat berbagai ritual maupun ragam kegiatan yang dipersiapkan panitia.

Kegiatan yang sejak 2016 lalu ditetapkan pemerintah sebagai warisan budaya takbenda ini menjadi momen mengenang kedatangan pendiri Kerajaan Mempawah, Opu Daeng Manambon dari Kerajaan Matan Sukadana.

Rangkaian kegiatan Robo-Robo dimulai dengan ritual buang-buang dan pembacaan doa yang dilakukan Raja Mempawah Mardan Adijaya Kesuma Ibrahim, bersama kerabat istana dan laskar Amantubillah di Muara Sungai Kuala.

Usai ritual dilakukan, perahu yang membawa rombongan istana merapat ke dermaga Pelabuhan Kuala. Disana Raja Mempawah beserta rombongan disambut masyarakat yang sudah menantikan kehadirannya.

Tak hanya pihak istana, puncak perayaan Robo-Robo juga dilaksanakan panitia lokal bersama panitia kabupaten dalam bentuk makan saprahan bersama di Pelabuhan Kuala Mempawah.

Turut hadir Bupati Mempawah Erlina, Wakil Bupati Muhammad Pagi, Forkorpimda, Sekda Ismail dan jajaran OPD Pemkab Mempawah, pimpinan instansi vertikal, Ketua TP PKK Julina Muhammad Pagi.

  • Bagikan