Festival Cap Go Meh di Mempawah, Ratusan Tatung Unjuk Aksi Kekebalan

  • Bagikan
Atraksi tatung pada perayaan Festival Cap Go Meh di Vihara Tri Dharma Bakti Sungai Pinyuh memukau warga. Foto Istimewa

TERAS MEMPAWAH – Perayaan Festival Cap Go Meh di Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, Minggu 5 Februari 2023, berlangsung semarak.

Ribuan warga Kabupaten Mempawah tumpah ruah di Pasar Kecamatan Sungai Pinyuh menyaksikan atraksi ratusan tatung, barongsai dan naga.

Baca juga : Silaturahmi Jelang Imlek, Bupati Ajak Warga Tionghoa Pererat Silaturahmi

Secara resmi perayaan CGM tahun 2023 Kabupaten Mempawah yang dipusatkan di halaman Kelenteng Tri Dharma Bakti Sungai Pinyuh dibuka Wakil Bupati Mempawah Muhammad Pagi.

Ketua Panitia Imlek 2574 dan CGM 2023, Sony Susanto mengatakan Festival CGM di Kabupaten Mempawah yang dipusatkan di Kecamatan Sungai Pinyuh sudah berlangsung sejak 2003 lalu.

“Untuk tahun ini Festival CGM diikuti 72 tandu tatung, serta diiringi 200 lebih tatung dan louya se-Kabupaten Mempawah yang menjadi rekor baru jumlah tandu, tatung dan louya sejak kegiatan ini diselenggarakan,” ujarnya.

Para tatung ini, imbuh Sony, akan berkeliling Pasar Sungai Pinyuh melakukan ritual cuci jalan membersihkan lingkungan dari hal-hal buruk atau negatif agar dapat memberikan kedamaian dan ketentraman bagi warga.

  • Bagikan